Changes

Jump to: navigation, search

Грамматика ложбана/15.1

17 bytes removed, 1 year ago
no edit summary
==1. Введение==
Грамматическое выражение Грамматика отрицания играет ключевую роль в притязании ложбана Ложбана на звание логического языка. Проблема отрицания, по сути, заключается в том, чтобы дать полное определение слову "не". В случае однозначной Для недвусмысленной грамматики ложбана Ложбана это значит, что значения для разных значений "не" с разными грамматическими свойствами будут разными словами необходимы разные слова или даже разными грамматическими структурамиразные грамматические структуры.
Логический язык неявно содержит логические высказывания; средства для , поэтому механизм их выражения содержатся вшит в логических связках логические связки и других структурах ложбанадругие структуры Ложбана.
В естественных языках, особенно индоевропейских, предложение состоит из двух частей, которые (в русском языке) называются подлежащим и сказуемым. В предложении
1.1) Джон идет в магазин
1.2) Джон не идет в магазин
что означаетЭто предложение утверждает, что сказуемое не относится к этому подлежащему. Из примера 1.2 неясно, идет ли Джон куда-то еще, или идет ли кто-то в магазин, кроме Джона. Или, может, Джон не идёт, а едет в магазин.
Мы будем называть такой вид отрицания "отрицанием естественных языков". Им трудно оперировать с помощью средств посредством логики, так как ведь оно не всегда подчиняется логическим правилам. Логическое же отрицание биполярно: высказывание либо верно (истинно), либо ложно. Если высказывание истинноверно, его отрицание ложно, и наоборот. Такое отрицание называется классическиммы будем называть взаимоисключающим.
Посмотрим на следующих примерах, как отрицание в естественных языках может нарушать правила классического взаимоисключающего отрицания.
1.3) Некоторые животные не белые
На первый взгляд, пример 1.5 - отрицание примера 1.6. Однако есть и промежуточное состояние: когда я могу идти танцевать, но не обязан этого делать. Получается, возможна ситуация, когда оба предложения ложны.
 
Иногда порядок следования слов имеет значение:
В естественных языках мы были бы склонны утверждать, что оба этих высказывания ложны, так как не существует такой должности, как король Мексики.
Остальная часть В этой главы посвящена объяснению тогоглаве мы обсудим, как строится отрицание в Ложбане.
25
edits

Navigation menu