что такое Ложбан

From Lojban
Jump to: navigation, search
.i la lojban. mo

Перевод на русский язык (не локализованный) кусков книжки

What Is Lojban?

Edited by

Nick Nicholas

John Cowan

Copyright (c) 2003 by the Logical Language Group. This material may be distributed only subject to the terms and conditions set forth in the Open Publication License, v1.0 or later (the latest version is presently available at http://www.opencontent.org/openpub/).

Глава 2. Обзор грамматики Ложбана

Содержание

Орфография

Фонология

Морфология

Семантика

Грамматика

naltcila velski be le lojbo gerna sidbo

Мы надеемся, что этот обзор позволит вам разобраться в том, как устроен ложбан , как и где он может применятся. Эта часть служит введением в изучение языка; большинство специальных терминов, которые используются на страницах книги, будут определены здесь. Обзор не является полным и подробным; о многом говорится поверхностно. Чтобы по-настоящему выучить язык вы должны обратиться к доступным справочным и учебным материалам.

Следующий далее материал разделен по основным сторонам описания языка. Вот они:

Орфография

то, как язык отражается на письме

Фонология

то, как язык звучит

Морфология

структура слов

Семантика

значение слов, предложений и выражений

Грамматика

то, как слова можно собирать вместе

Для многих специальных терминов мы дадим определение и соответствующее данной конце концепции слово ложбана. После этого будут использоваться слова ложбана, чтобы избежать путаницы, создаваемой различными значениями русских/английских слов. В других публикациях также используются слова ложбана.

Орфография

Ложбан используют латинский алфавит, состоящий из следующих букв и символов:

' , . a b c d e f g i j k l m n o p r s t u v x y z

исключая буквы hq и w. Три специальных знака не являются знаками пунктуации:

  • Апостроф обозначает определенный звук, похожий на английский /h/.
  • Точка используется как напоминание читателю об обязательной паузе следующий из правил языка. Такие паузы могут иметь различную длительность и являются частью морфолигии, правил образования слов, а не грамматики.
  • Запятая показывает на границу между слогами внутри слова, обычно, когда она кажется не очевидной читателю.

Порядок символов в данном выше алфавите совпадает с порядком в ASCII, который широко используется в компьютерах для сортировки и поиска.

Ложбан не требует использования заглавных букв в любых словах, включая имена собственные, такое их использование не приветствуется. Вместо этого, заглавные буквы обозначают нестандартное положение ударения в произношении ложбанизированых имен. Так, английское Josephine, как оно обычно произносится, ложбанизируется в DJOsefin, произносимое /JO,seh,feen/. Без использования заглавных букв ударение будет падать, следуя правилам ложбана, на слог /seh/.

Алфавит и правила произношения ложбана являются примером аудио-визуального изоморфизма. В ложбане, не только каждый звук обозначается единсвенным символом, но и существует единственный верный способ разделять звуки на слова в потоке речи. Также, текст на ложбане может быть прочтен по звукам следуя правилам произношения и ударения для получение однозначного сказанного выражения. Таким образом, изучение правописания в ложбане тривиально.

Фонология

Каждый звук ложбана однозначно обозначается единственной буквой или их комбинацией. Каждой букве определен особенный набор возможных способов произношения так, что никакие звуки соответствующие различным буквам не совпадают.

Большинство согласных произносятся также как они обычно произносятся в англмйском языке. Далее, даны примеры слов на английском и ложбане.

Note: В следующих примерах, где это возможно, используются одни и те же слова на английском и ложбане. (Кроме j.)

Глухие.


p /p/ powder purmo /POOR,mo/
f /f/ fall farlu /FAHR,loo/
t /t/ time temci /TEM,shee/
s /s/ soldier sonci /SONE,shee/
k /k/ keen kinli /KEEN,lee/

Звонкие.


b /b/ bottle botpi /BOAT,pee/
v /v/ voice voksa /VOAK,sah/
d /d/ dance dansu /DAHN,soo/
z /z/ zinc zinki /ZEEN,kee/
g /g/ goose gunse /GOON,seh/

Так получилось, что в этих примерах слова на ложбане имеют близкое к английским значение. Это показывает, что некоторые слова ложбана очень похожи на свои английские аналоги. Обратите внимание на использование в транскрипциях заглавных букв в ударных слогах и запятых для разделения слогов. При желании такие обозначения можно использовать и при написании самих слов в ложбане, но это не обязательно.

В приведенных выше примерах в первой таблице приведены глухие согласные. Они произносятся без использования голосовых связок. Согласные во второй таблице - ихзвонкие эквиваленты.

Согласные, при образовании которых, язык блокирует поток воздуха, называютсясмычными (p, b, t, d, k, g). Если поток блокируется не полностью, то воздух проходит между небом и языком создавая шум. Такие согласные называютсяфрикативными (f, v, s, z). Например, k - глухая смычная, образующаяся в задней части рта, а x - её глухая фрикативная пара, которая редко встречается в английском(шотладское loch, как в Loch Ness monster, например).


x /kh/ loch lalxu /LAHL,khoo/
-- xriso /KHREE,so/

Две другие фрикативные согласные - c и j. c обозначает глухой звук /sh/ часто отображаемый двумя буквами в английском. j - его глухая пара, редко встречающаяся в английском языке отдельно.


c /sh/ shirt creka /SHREH,kah/
English glico /GLEE,sho/
j /zh/ measure lojban /LOZH,bahn/
azure

В английском языке эти два фрикатива часто совмещаются со смычными (так получаютсяаффрикаты). Фонология ложбана учитывает это, и звук /ch/ отображается на письме как tc, а звук /j/ как dj.


tc /tsh/ much mutce /MU,cheh/
=/ch/
dj /dzh/ jaw xedja /KHED,jah/
=/j/

Другие четыре согласные ложбана произносятся также как и в английском языке. Но у каждой есть еще один способ произношения. Обычный способ произношения показан в первой таблице. Однако, в именах, заимствованных словах и некоторых других ситуациях эти согласные могут встречаться в слогах сами по себе, без гласных. В этих случаях они называются слогообразующими согласными и произносятся так, как показано во второй таблице.

Не слогообразующие.


l /l/ late lerci /LEHR,shee/
m /m/ move muvdu /MOVE,du/
n /n/ nose nazbi /NAHZ,bee/
r /r/ rock rokci /ROKE,shee/

Слогообразующие.


l /l/ bottle
Carl kar,l /KAHR,l/
m /m/ bottom
Miriam miri,m /MEE,ree,m/
n /n/ button
Ellen el,n /EHL,n/
r /r/ letter
Burt brt /brt/

Note: Имена, приведенные вверху, имеют слогообразующие согласные в варианте американского английского. В британском английском Burtпроизносится как byt, Carl как kal, Ellen обычно как .elyn или .elen, аMiriam как miri,ym.

Во многих словах ложбана можно найти сочетания двух и даже трех согласных; в ложбанизированных именах и заимствованиях встречаются и более длинные группы согласных, часто, хотя-бы с одной слогообразующей. Некоторые из них могут показаться странными англоговорящему (например, mlatu /MLAH,tu/), но все возможные сочетания были выбраны так, чтобы их могло произносить и понимать большинство говорящих. Если вам встретится незнакомая группа согласных, которую вы не можете произнести, не возбраняется вставить между ними очень короткую гласную не имеющуюся в ложбане. Для англоговорящих рекомендуется использовать звук /i/ как в bit.

Основные гласные в ложбане проще всего описать сравнив их с гласными испанского или итальянского. Эти языки используют чистые гласные, тогда как гласные в английском состоят из двух или более чистых гласных. Такие комплексы называются дифтонгами (2 звука) или трифтонгами (3 звука). Англоговорящие должны поработать над сохранением чистоты звука; ясная, четкая манера говорить может помочь, при этом следует держать губы и язык напряженными.

Существет пять обычных гласных (a, e, i, o, u), и она гласная особого назначения (y). Приведены английские слова имеющие похожее произношение, но немногие произносят эти слова по-английски с той чистотой и напряжением, которые требуются в ложбане.


a /ah/ father, (American) top patfu /PAHT,foo/
e /eh/ betlens lenjo /LENN,zho/
i /ee/ greenmachine minji /MEEN,zhee/
o /o/ jokenote notci /NO,chee/
u /u/ bootshoe cutci /SHOE,chee/
y /uh/ sofaabove lobypli /LOBE,uh,plee/

Звук, который обозначается буквой y, называется 'schwa', 'нейтральный гласный'. Это полностью расслабленный звук, а отличие от других напряженных гласных. Таким образом, гласные в ложбане максимально разделены среди возможных гласных звуков. Англоговорящие должны быть особенно аккуратны с конечным безударным a, который остается напряженным в ложбане, а не расслабляется, как в английском sofa (сравните эквивалент на ложбане: sfofa /SFO,fah/, не sfofy /SFO,fuh/).

В ложбане также существуют дифтонги, и они всегда обозначаются двумя буквами гласных, которые их образуют:

Восходящие дифтонги.


ai /ai/ high bai bye
au /au/ cow vau vow
ei /ei/ bay pei pay
oi /oi/ boy coi shoy

Нисходящие дифтонги.


ia /yah/ yard
ie /yeh/ yell
ii /yee/ hear ye
io /yo/ Yolanda
iu /yu/ beauty
ua /wah/ wander
ue /weh/ well
ui /wee/ week
uo /wo/ woe
uu /wu/ woo

Дифтонги из второй таблицы встречаются в ложбане только в виде самостоятельных слов или в ложбанизированных именах. Дифтонги из первой таблице встречаются в любом месте.

В других случаях, когда этих пары гласных возникают в одном слове, их требуется разделять, чтобы однозначно различать отдельные гласные от дифтонгов. Этот принцип распространяется на все гласные ложбана для согласованности. Все пары гласных в слове не являющиеся дифтонгами разделяются на письме и при произношении апострофом ('), обозначающим короткий, с придыханием звук /h/. (Произнесите Oh hello быстро и без паузы между словами, чтобы получить английский эквивалент того, что на ложбане записывается как o'e. Можно использовать любой глухой звук не встречающийся в ложбане.)

Когда гласная на конце одного слова встречается с гласной в начале следующего слова, апостроф не используется для их разделения. (Если бы апостроф использовался, то он соединил бы два слова в одно). Вместо этого в этом случае обязательно сделать паузу между двумя гласными. Эта пауза может быть очень короткой (гортанная смычка), как в английском he eats, или длиннее. Пауза является обязательной и, поэтому, подразумевается без обозначения на письме, но обычно о ней сообщается читателю с помощью точки (.) перед словом, которое начинается с гласной.

Также требуется использовать паузу после любого имени, которые в ложбане всегда оканчиваются согласной . (для обозначения этой паузы после имени пишется ".", таким образом различаются имена от других слов без использования заглавных букв.) Поэтому каждому слову в ложбане, которое начинается гласной предшествует пауза, и такие слова обычно с "." в начале. Точка может использоваться для обозначения небольшого количества других случаев, когда пауза необходима для разделения слов.

В слова ложбана состоящих более чем из одного слога ударение падает на предпоследний слог. (Апостроф разделяет слоги: в blari'o ударение падает как blaRI'o.) Слоги образованные гласной y не учитываются в определении предпоследнего слога, также как и слоги со слогообразующими согласными l, m, n или r без других гласных в том же слоге. (Так, lobypli = LO,by,pli, .uacintn. = .UA,cin,tn., kat,rin. =KAT,r,in.) В ложбанизированиых именах говорящий может сохранить схожесть с исходным произношением слова перенося ударение с предпоследнего слога. В таком случае, для обозначения нестандартного ударения используются заглавные буквы, как вDJOsefin.

В ложбане необязательно обозначать ударение и паузу на письме, кроме случаев с разделением слов согласно правилам указанным выше. Не требуется использовать интонацию, например, восходящий тон, всегда присутствующий в английском вопросе. В ложбане эквиваленты интонаций выражаются словами, для передачи которых достаточно и монотонного голоса. Использование интонации и пауз для обозначения фраз остается на усмотрение говорящего для облегчения разговора и понимания, но самщ по себе не несет никакого значения.