Грамматика ложбана/4.5

From Lojban
Jump to: navigation, search

5. lujvo

Выразить понятие, для которого нет gismu (или же соответствующее gismu имеет слишком широкий смысл), ложбанист обычно пытается с помощью так называемых tanru. Tanru — это вроде метафор в русском языке. В ложбане одно brivla может быть использовано для изменения значения другого brivla. Первое слово в паре изменяет значение второго. Обычно первое слово сужает и уточняет слишком широкое значение второго brivla, придавая ему более точное и конкретное значение. Таким образом, дополнительные brivla подобны прилагательным и наречиям в русском языке. Например,

5.1) skami pilno

это tanru, обозначающее «пользователь компьютера».

Простейшие tanru в ложбане состоят из пары слов. В них два понятия, выражаемых с помощью gismu, сочетаются, порождая более сложное понятие. Такие tanru, в свою очередь, можно соединять со сколь угодно многими другими tanru или gismu для выражения всё более сложных или всё более конкретных понятий.

Значение tanru обычно не вполне однозначно, например, «skami pilno» может быть понято, как «пользователь компьютера», а может — как «компьютер, являющийся пользователем». Модифицирующий компонент может относиться к модифицируемому множеством способов. Кроме того, для придания tanru дополнительных оттенков значения, и для устранения неоднозначности, в составе tanru могут присутствовать и cmavo.

Создание tanru всегда требует творческого подхода. С точки зрения синтаксиса, составление tanru не может вызывать затруднений, однако значение созданного tanru не всегда очевидно, по причине гибкости правил, определяющих взаимодействие между gismu. Процесс изобретения новых tanru подробно описан в главе 5.

Для создания простого tanru просто напишите подряд два gismu. Например, словосочетание «большая лодка»

5.2) barda bloti

представляет собою tanru, значение которого приблизительно соответствует русскому слову «корабль».

Словосочетание «отец мать» может обозначать понятие «бабушкa по отцовской линии», а «мать отец» — «дед по материнской линии». В ложбане эти понятия выражаются с помощью tanru

5.3) patfu mamta

и

5.4) mamta patfu

соответственно.

На этих примерах хорошо видно, что tanru могут быть поняты по-разному. Чтобы понять значение tanru в примере 5.4, слушатель должен догадаться, каким образом слово «мать» соотносится со словом «отец». В контексте некоторых культур «mamta patfu» может быть истолковано не как «дед», а как «отец, обладающий некоторыми материнскими качествами». При необходимости можно усложнить tanru, стремясь достичь строгой однозначности, но обычно этого не требуется.

Если понятие, выражаемое с помощью tanru, является важным или часто используемым, то желательно выбрать самое полезное из возможных значений этого tanru, и создать для этого значения новое brivla. Для tanru в примере 5.1 было бы полезно создать новое слово со значением «пользователь компьютера»

5.5) sampli

Такие brivla, созданные из rafsi, соответствующих словам, входящим в tanru, называются «lujvo». Вот lujvo, соответствующее tanru из примера 5.2:

5.6) bralo'i

      большая-лодка
      корабль

Слово lujvo, представляющее некоторое tanru, строится из частей, представляющих составляющие gismu. Такие части в ложбане называются «rafsi». Каждое rafsi соответствует только одному gismu. Два rafsi соединяются друг с другом в порядке расположения слов в исходном tanru, но при необходимости между rafsi вставляется дополнительная буква, так называемый «соединитель», обеспечивающий объединение частей в одно синтаксически правильное слово, и предотвращающий ошибочное восприятие этого слова, как цепочки каких-либо cmavo, gismu или других слов. В итоге, каждое lujvo может быть легко и точно распознано, что позволяет слушателю выделить любое слово из потока ложбанской речи, и, в случае необходимости, единственно возможным образом восстановить из lujvo исходное tanru, то есть с высокой вероятностью правильно понять значение этого lujvo.

Из tanru «mamta patfu» в примере 5.4 можно создать lujvo

5.7) mampa'u

со значением именно «дед по материнской линии». Два gismu, составляющие tanru, были заменены своими rafsi «mam-» и «-pa'u» соответственно, и эти два rafsi соединены друг с другом в lujvo «mampa'u».

Так же, как и gismu, lujvo может иметь только одно значение. Когда lujvo официально включается в словарь языка, ему присваивается конкретное определение, на основе некоторой взаимосвязи между термами (в главе 12 показано, как это осуществляется). В отличие от gismu, lujvo может иметь несколько форм. Это возможно потому, что различные rafsi, созданные из одного и того же gismu, всегда имеют одинаковое значение, и в составе lujvo может быть использовано любое из них. Например, при сильном шуме может быть уместным применение lujvo, состоящих из более длинных rafsi, при этом, значение таких lujvo не будет отличаться от значения соответствующих более коротких lujvo, несмотря на различие в написании и произношении. Например, для слова «brivla», составленного из tanru «bridi valsi», возможны полные синонимы «brivalsi», «bridyvla» и «bridyvalsi», составленные из различных rafsi.

Каждое новое lujvo, создаваемое из rafsi, должно соответствовать требованиям, предъявляемым ко всем brivla: в пределах первых пяти букв слова (не считая «y» и апострофа) должна присутствовать последовательность согласных, и слово должно оканчиваться на гласную.

В случае образования на стыке rafsi недопустимой последовательности согласных, или возможности ошибочного впечатления, что слово разорвано, между согласными должна быть вставлена буква «y», игнорируемая при определении ударения и в последовательностях согласных. Точные правила, описывающие такие ситуации, подробно рассмотрены в разделе 6.

В случае, если первое rafsi имеет вид CVV, и совместно со вторым rafsi не создаётся сочетания согласных, между ними вставляется буква «r» или, в некоторых случаях, «n». Например, в lujvo

5.8) soirsai

      sonci sanmi
      солдат пища
      рацион

соединены rafsi «soi-» и «-sai», со вставкой дополнительной буквы «r» для создания пары согласных «rs», необходимой для получения правильного brivla. Без буквы «r» это слово выглядело бы, как последовательность из двух cmavo: «soi sai». Подобные пары cmavo либо бессмысленны (как в данном случае), либо имеют совсем другое значение.

Очевидно, что знание rafsi и правил соединения их в lujvo необходимо для полного использования всех возможностей словарного запаса ложбана.

Наиболее важной является возможность изобретать новые lujvo непосредственно во время разговора или письма, для выражения новых или незнакомых понятий, для которых не удаётся найти подходящих слов среди уже имеющихся в ложбане. При соблюдении правил создания таких составных слов они с большой вероятностью будут понятны безо всяких пояснений.