Грамматика ложбана/4.16

From Lojban
Jump to: navigation, search

Список культур, представленных gismu, приведенный в разделе 4.15, будет неизбежно дискуссионным. Много времени было посвящено обсуждению того, должна ли та или иная культура «заслуживать gismu» или «должна томиться в пространстве fu'ivla». Чтобы разрядить эту ситуацию, было сделано предложение, когда эта книга была уже по существу завершена. Я добавил его здесь в статусе экспериментального: оно еще не является стандартной частью ложбана, поскольку все последствия его применения не были проверены в открытых дискуссиях, и это влияет на часть языка (создание lujvo), которая уже давно стабильна, но известна как нестабильная перед лицом небольших изменений. (Было сделано много попыток добавить общие механизмы для создания lujvo, содержащих fu'ivla, но все из них провалились на то очевидных, то тёмных контрпримерах; наконец, был в конце концов изобретён механизм с использованием zei).

Первая часть предложения является непротиворечивой и не требует никаких изменений в механизмах языка. Все действительные fu'ivla 4-го типа, имеющие форму CCVVCV, резервируются для brivla культур аналогично тем, которые описаны в разделе 4.15. Например,

Пример 4.75.
tci'ile
чилийский

имеет соответствующую форму и проходит все тесты, необходимые для fu'ivla стадии 4. Никакие две формы таких fu'ivla не могут сосуществовать, если они отличаются только на заключительную гласную; это правило применялось к gismu, но не применяется к другим fu'ivla или к lujvo.

Вторая, и полностью экспериментальная часть предложения состоит в том, чтобы позволить rafsi быть сформированным из этих культурных fu'ivla путём удаления конечной гласной и считать результат такого удаления тем же, что и 4-буквенный rafsi (хотя он будет содержать пять букв, а не четыре). Эти rafsi можно было бы использовать наравне со всеми другими rafsi в формировании lujvo. tanru

Пример 4.76.
tci'ile ke canre tutra
Чилийский типа (песок территория)
Чилийская пустыня

может быть преобразовано в lujvo

Пример 4.77.
tci'ilykemcantutra

что является недействительным словом в стандартном ложбане, но является действительным lujvo согласно этому предложению. Согласно предложению короткие 5-буквенных rafsi для fu'ivla отсутствуют, поэтому никакой fu'ivla не может быть последним элементом lujvo.

fu'ivla для культур, введённая согласно данному предложению, называются rafsi fu'ivla, так как они отличаются от других fu'ivla 4-го типа тем, что имеют rafsi. Если это предложение работоспособно и не представляет проблем в морфологии ложбана, оно может стать стандартным для всех fu'ivla 4-го типа, в том числе для растений, животных, продуктов питания и других вещей.