Про ложбан

From Lojban
Jump to: navigation, search

(автор:Игорь Лобанов, оригинал статьи здесь)

Далее следует перевод статьи “Using UML to understand Lojban”, в которой кратко описывается искусственный язык Ложбан близким программистам способом.

Ложбан (в латнской транслитерации Lojban) – это искусственный язык, разработку которого начал доктор Джеймс Кук Браун (Dr. James Cooke Brown) в 1955 году. Развитие языка продолжается и по сегодняшний день, усилиями сотен людей. Ложбан предназначен для общения между людьми, и возможно в будущем, для общения людей с машинами. При создания языка ставились цели сделать его культурно независимым, соединить граматику с логическими правилами, реализовать правило: “Как читается, так и пишется”, гарантировать однозначность понимания текста, обеспечить легкость изучения. Основной словарь ложбана содержит всего 1350 слов, из которых можно легко составить более миллиона составных слов.

Структура ложбана существенно отличается от других языков, так как была разработана с целью проверки связей между языком, мыслями и культурой. А этой статье рассказывается, чем оказались полезны диаграмы UML автору статьи при изучении ложбана (ком. пер. – читателю нет необходимости знать, что такое UML, на понимание статьи это не сказывается).

Искусственные языки

Создание нового языка для общения между людьми, или изучение такового, всегда привлекает интерес. Кроме хорошо известного эсперанто, существуют тысячи искусственных языков. Некоторые из языков известны только их создателям или особым обществам. В эту категорию попадают язык эльфов Толкиена, также как и клингон, на котором говорят инопланетяне в “Звездном пути”.

Ложбан (в переводе с ложбана – логический язык) возник как эксперимент по проверке кипотезы Сепира-Уорфа (Sapir-Whorf hypothesis или SWH); в это время (в 1955) ложбан назывался Loglan. SWH имеет сильную и слабую формулировки. Сильная формулировка утверждает, что язык определяет способ нашего мышления, определяет то, что мы думаем. В предельной форме это означает, что ограничения нашего языка, ограничивают населяемый нами мир. Слабая формулировка устверждает, что разговорный язык влияет на культуру, т.е. на то, что общество делает, и над чем оно думает.

В настоящее время организация Logical Language Group, занимающаяся разработкой ложбана, отказалась от первоначальной цели и продолжило развитие ложбана, как еще одного искусственного языка. Ложбан превосходно спроектирован и не похож ни на один существующий разговорный или письменный язык. Мое описание языка в этой статье может оказаться сложнее, чем сам язык, из-за краткости изложения. Конечно, настоящие тесты и диалоги на ложбане могут использовать много грамматических конструкций, для описание которых заняло бы здесь слишком много места. Если вас заинтересовал ложбан, то прочитайте главу 2 из The Complete Lojban Language book для получения более полного представления о языке. Другие учебники и уроки можно найти на сайте. Сообщество ложбаниство весьма дружелюбно относится к новичкам, не стесняйтесь задавать вопросы в рассылках.

Знакомство с грамматикой ложбана.

Граматика ложбана довольно необычна и лучше всего может быть обьяснена в терминах ложбана.

Обычное предложение на ложбане, называемое бриди, выражает некоторую идею или утверждение. В русском языке все нижеследующие предложения, хотя и используют различные грамматические конструкции, выражают некоторое взаимоотношение между обьектами:

1. Я твой отец = является-отцом + {кто-отец? => я, кто-ребенок? => ты}2. Ты большой = является-большим + {кто? => ты}3. Я еду в Париж = еду {кто? => я, куда? => в Париж}4. Я даю тебе это = даю + {кто? => я, что? => это, кому? => тебе}5. Это зеленое = является-зеленым + {что? => это}6. Ты кошка = является-кошкой + {кто? => ты}


Произношение букв
е читается как э
читается как е
iu читается как ю
io читается как ё
читается как я
'' буква отсутствует в русском языке, читается подобно h в hello
. означает короткую паузу при чтении

Эти предложения можно перевести как бриди на ложбане:

  1. ми патфу до
  2. до барда
  3. ми клама ла парис
  4. ми дунда ти до
  5. та шрино
  6. до млату

Замечание: На ложбане слова патфу, барда, клама и т.п. были созданы алгоритмически, с использованием шести наиболее распространенных языков: китайского, хинди, английского, русского, испанского и арабского.

В ложбане порядок слов (программист бы сказал: сигнатура функции) определен для каждого отношения. Положение слова (с точки зрения программиста: аргумента) в бриди указывает роль слова в группе слов. Например, полное определение для клама (третье предложение выше) содержит пять аргументов:

“{кто?} идет {куда?} {откуда?} {через?} используя {что?}”

Следовательно ми клама ла парис. ла лондон. (“Я еду в Париж через Лондон”) означает нечто отличное отми клама ла лондон. ла парис. так как порядок аргументов определяет из смысл.

Аргумент в бриди называется сумти. Центральное слово в бриди, называемое селбри, именует само отношение.Таким образом бриди обычно имеет следующую форму.

сумти селбри сумти сумти …


Глоссарий грамматики ложбана
Слово Определение
бриди предикат
сутми обьект или аргумент
селбри название предиката/отношения
шмаво структурное слово
гадри артикль
шмене имя собственное
бривла слова для предикатов
гизму слово из основного словаря
валси слово
лужво составное название предиката
танру phrase compound

Категории слов ложбана

Если мы обратимся к шести приведенным выше бриди, мы увидим следующие типы слов:

  • ми, до, ла, ти и та входят в категорию коротких граматических слов, называемых шмаво.
  • Среди них ла играет роль артикля (гадри) предшествующего названию парис. (Именя называютсяшмене на ложбане.)
  • ми, до, ти и та суть сумти шмаво, играющие роль местоимений.
  • патфу, барда, клама, дунда, шрино и млату суть бривла, т.е. слова, выражающие взаимоотношение и являющиеся сосредоточением смысла; конкретно эти бривла являются гизму, т.е. словами из базового словаря.

Еще немного о категориях слов

Как вы видите, в ложбане нет таких категорий, как существительное, глагол, прилагательное или наречие. Вместо это имеются отношения, выражаемые бриди, содержащие одно или несколько слов в сердцевине, которые образуют селбри.

В следующих бриди

  • до мамта ми (“ты моя мама”–т.е., “ты мама меня”)

и

  • до патфу ми (“мы мой отец”–т.е., “ты папа меня”)

мамта и патфу играют роль селбри. Это разные бривла. Бривла – это смысло образующее слово, которое может быть:

  • гисму – встроено в язык.
  • лужво – состоит из комбинации гисму.
  • фу’ивла – заимствовано из другого языка и адаптировано для ложбана.

Чтобы понять категории бривла, взгляните на рисунок.

lojban fig3.jpg

Мы уже пользовались несколькими гисму, которые формально определены следующим образом:

  • патфу: x1 является отцом x2.
  • барда: x1 является большим в смысле/измерении x2 по стандартам x3.
  • клама: x1 идет/едет в x2 из x3 через x4 используя средство x5.
  • дунда: x1 дает/дарит (что?) x2 бенефицианту (кому?) x3 (безвозмездно).
  • шрино: x1 является зеленым.
  • млату: x1 является кошкой/котенком породы x2.

Здесь x1, x2 и т.д. обозначают аргументы (сумти) допустимые в предикате (бриди), когда это гисму играет роль себлри. Аргументы не являются обязательными, но если они присутствуют, то порядок слов в бридипомогает понять смысл предложения.

танру

Селбри также могут быть танру, т.е. метафорой, построенной из нескольких бривла. Например:

  • ми сутра бажра (Я быстрый бегун).
  • до барда нанла (Ты большой мальчик).
  • ми дунда патфу (Я отец, который дарит).

где:

  • сутра: x1 быстро делает x2.
  • бажра: x1 бежит по поверхности x2 с помощью конечностей x3 алюром/в темпе/походкой x4.
  • нанла: x1 является мальчиком/юношей возраста x2 (несовершеннолетним) по стандартам x3.

Отметим, что значение танру может быть расплывчатым.

Левая часть танру называется селтау; это модификтор крайнего правого бривла в танру, которое называется тертау. Танру имеет структуру его тертау.

Танру могут быть более сложными, состоять более чем из двух бривла. Сложные танру имеют семантическое правило “группировки слева”, которое можно изменить, используя шмаво бо, которое имеет наивысший приоритет. Например, используя расширенный словарь…

  • шмалу: x1 есть маленький в смысле/измерении x2 (ka) по сравнению/стандартам x3.
  • nixli: x1 девочка возраста x2 (несовершеннолетняя) по стандартам x3.
  • шкуле: x1 школа/институт/академия at x2, обучающая предмету x3 аудиторию x4 управляемую x5.

…вы можете построить следующие сложные танру, используя селбри в приводимых для примера бриди, которые означают “это школа маленьких девочек”, но чей смысл точнее, чем в русском языке:

  • та шмалу тихли шкуле (правило группировки слева) “Это школа для маленьких девочек
  • та шмалу бо нихли шкуле (означает тоже, что и предыдущее предложение):
  • та шмалу тихли бо шкуле (означает нечто другое):“Это маленькая школа для девочек.”

Вы помните о лужво, одном из типов бривла? Я бы сказал, что лужво происходит из комбинации гисму. Словарь ложбана основан на списке 1350 гисму, и словообразование лужво – единственный способ поплнить словарь. Лужво образуется соединением танру и фиксацией его значения (через контекст).

Рассмотрим:

  • герку: x1 собака породы x2.
  • здани: x1 гнездо/дом/берлога (кого?) x2.

Следующие танру

  • герку здани

означает “дом, который имеет отношение к собаке или собакам.” Оно может означать все что угодно из нижеперечисленного:

  • дом, населенный собаками
  • дом в форме собаки
  • собака, которая является для кого-то домом
  • дом, называнный в честь собаки

Если вы хотите сказать “конура”, вас нужно создать из танру лужво, т.е. скомбинировать два рафси, соответствующие гисму из базового словаря (я не буду обьяснять полностью это правило).

  • the рафси для герку есть гер
  • the рафси for здани есть зда

Чтобы сказать “будка”, мы может теперь построить новое слово из герку здани, и установить его значение и структуру:

  • герзда для которого:x1 = x1 для здани = домx2 = x2 для здани = обитатель = x1 для герку = собака

герку здани теперь является велжво для герзда.

Описательное сумти

Теперь разберем, как превратить положение селбри в “описательное сумти.” Все аргументы x1, x2 и т.д. во предыдущих примерах были заполнеы местоимениями (сумти шмаво), за исключением примера: “ла парис,” который содержит артикль (гадри): ла. Этот артикль превращает шмене “парис” в описательноесумти. Есть и другие гадри для использования с гисму. Предположим, я хочу сказать: “Моя мама дала зеленого котенка большой девочке.” Мне нужно что-то, чтобы заполнить аргументы для “дает” (x1 — донор), “что” (x2 — подарок), и “кому” (x2 — получатель) . Шмаво “ле” автоматически подразумевает первый аргумент в бриди, если за ним следует единственное бривла или танру. Соединенное с “се” оно превращается во второй аргумент, с “те” – в третий. Например:

  • ле дунда (даритель)
  • ле се дунда (подарок)
  • ле те дунда (получатель)
  • ле млату (кот)
  • ле се млату (порода кота)
  • ле шрино млату (кот, который имеет отношение к тому, чтобы быть зеленым)

Т.о.:

  • ле ми мамта шу дунда ла шрино млату ле барда нихлиМоя мама дает зеленого кота большой девочке.
  • ле шрино млату шу се дундаЗеленый кот отдан (кому-то).Зеленый кот – подарок.
  • ле барда нихли шу те дунда ле шрино млатуБольшая девочка получила кота.Кто-то подарил большой девочке зеленого кота.

Замечание: “шу” является шмаво, используемое для введение в расмотрение селбри. Если шу убрать из первого примера выше, то “мамта дунда” может быть интерпретировано как танру, означающее “даритель, имеющий какое-то отношение к материнству.”Т.о. необходим способ отделить конец первого сумти от начала селбри, для этого и предназначается “шу“. Оно необязательно, если первое сумти простое, подобно сумти шмаво, но необходимо, если первое сумти составное.

Вообще говоря, описатели используютсся, чтобы превратить селбри в сумти. Если вы изучаете ложбан, вы увидите, как “события” превращаются в bridi в selbri.

Предложения выше суть конкретные реализация (instances) следующей диаграммы классов. Заметим, что классы селбри и сумти превратились в интерфейсы.

lojban fig6l.jpg

Зачем использовать UML диаграмы?

ки’е .и шо’о

В качестве подарка, мне бы хотелось дать вам набор для выживания, составленный из нескольких слов и предложений на ложбане, на случай, если вы вдруг потеряетесь в ложбанистане на следующих выходных:

  • шои (Привет)
  • ми на жимпе (Я не понимаю)
  • ми хагжи (Я голоден)
  • ма до шмене (Как тебя зовут?)
  • ми прами до (Я люблю тебя [не злоупотребляйте этим])
  • ки’е (Спасибо)
  • Шо’о (До свидания)
  • ко ко куржи (Береги себя)

Дополнение: Языки программирования и эффект SWH

В наше время, слабая формулировка SWH (язык влияет на культуру) признана повсеместно.Однако вопросы, связанные с сильной формулировкой, до сих пор дебатируются. Ограничивает ли наш язык наши мысли? Если язык – это средство расчленения воспринимаемой реальности на кусочки, дают ли разные языки более точное понимание одних кусков, и грубое других?

Люди, имеющие дело с несколькими зяыками, почти наверняка ответят “да”. В определенных обстоятельствах, они находят, что их мысли легче формулировать на одном языке, чем на другом из им известных. Например, Например, в русском нет местоимения, означающего “он или она”, однако в ряде языков (например, ложбане) есть местоимение, не указывающее пола. Лично я полагаю, что язык отражает как культурную и историческую основу, так и процесс развития, который никогда не прекращается. Таким образом, знание только одного языка может ограничить наши способности обсуждать идеи, но как только мы приносим новую идею, язык расширяется, чтобы принять и отразить эти идеи.…

Можем ли мы сказать, что язык инженеров ограничивает пространство решений и предопределяет решения, которые мы можем обнаружить? Как сказал Eric Steven Raymond, теоретик программирования: “Свобода разработки программ часто ограничивается образом мышления разработчиков, сформировавшемся под влиянием выбранного языка или окружения (возможно не устаревшего), и который нельзя просто отбросить.” В этом и находятся корни известной шутки:

“Хороший программист на фортране, может программировать на фортране, на каком бы языке программирования он не писал.”