Грамматика ложбана/3.9

From Lojban
Revision as of 12:40, 11 December 2017 by Gleki (talk | contribs) (1 revision imported)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

В ложбане слог приходится на каждую гласную, дифтонг и слоговую согласную (обозначаемые просто как «гласные» в этом разделе). Правила слогоделения определяют, какой из согласных звуков, отделяющих два гласных звука, принадлежат предыдущему гласному звуку, а какая — следующему. Эти правила условны; фонетические аспекты вопроса о разделении на слоги всегда очень сложны в любом языке.

Одиночная согласная всегда относится к стоящей после неё гласной. Пара согласных обычно делится двумя гласными поровну; но если пара согласных относится к группе разрешённых начальных пар согласных, то всю пару можно отнести к следующей гласной. Строенные согласные делятся так, что первая согласная относится к предыдущей гласной, а вторая и третья — к следующей. Апострофы и запятые, конечно, также обозначают границу между слогами. Слоговые согласные обычно появляются поодиночке в своих слогах.

Однако, в ложбанизированных именах возможны исключения из этих правил. Например, правил разбиения на слоги для кластеров согласных, состоящих из более чем трёх букв, нет. Для указания правильного разбиения по слогам используются запятые, в том числе для нестандартного разбиения на слоги.

Вот несколько примеров разбиения по слогам:

9.1) pujenaicajeba
pu,je,nai,ca,je,ba

В этом слове гласные и согласные чередуются, здесь нет кластера согласных, состоящего из более чем одной буквы.

9.2) ninmu
nin,mu

В этом примере было показано, как разбиваются пары согласных.

9.3) fitpri
fit,pri

В этом примере были разделены по слогам строенные согласные.

9.4) sairgoi
sair,goi
sai,r,goi

Это слово содержит пару согласных «rg»; «r» может образовывать отдельный слог.

9.5) klezba
klez,ba
kle,zba

Это слово содержит допустимую начальную пару согласных «zb», поэтому эту пару можно разбить, а можно и полностью отнести к следующему слогу.

Ударение — это более громкое произношение одного слога в слове или группе слов. Поскольку каждый слог имеет в своей основе гласную (или дифтонг либо слоговую согласную), и каждая такая гласная имеет определённое звучание под ударением, то выражения «ударный слог» и «ударная гласная» практически взаимозаменяемы.

Ударение в большинстве ложбанских слов пенультиматное, то есть падает на предпоследний слог (по-ложбански это называется «da'amoi terbasna»). Однако, при определении ударения не учитываются слоги, содержащие гласную «y», слоговые «l», «m», «n» или «r». Также не учитываются слоги, созданные с помощью буферной гласной типа [ɪ].

Существует три уровня ударения: основное, дополнительное и слабое. Слабое ударение имеет наименьший уровень и по сути означает отсутствие ударения. Оно используется для слогов, содержащих «y», для согласных слогов либо буферной гласной.

Основное ударение требуется на предпоследнем слоге содержательных слов ложбана (именуемых «brivla»). Ложбанизированные имена могут иметь ударение на любом слоге, но если он не предпоследний, то на письме он (или хотя бы его гласный звук) должен быть выделен прописными буквами. Ложбанские структурные слова (именуемые «cmavo») могут иметь ударение на любом слоге или не иметь его вообще. Однако, основное ударение нельзя использовать в слоге, прямо предшествующем brivla, если их не разделяет пауза; иначе, эти два слова могут некорректно слиться вместе.

Дополнительное ударение ставится по желанию и не играет различительной роли, оно используется для тех слогов, что не должны иметь слабое или основное ударение. Дополнительный ударения мало регламентированы и, как правило, соответствуют особенностям родного языка говорящего на ложбане или его предпочтениям. Дополнительное ударение может использоваться для контраста, или для выделения какого-либо места в слове. Дополнительное ударение может быть иметь любой уровень вплоть до основного ударения, хотя не следует допускать ложного основного ударения в brivla, так как это может привести к ошибкам в различении слов.

Ниже представлено несколько примеров расстановки ударения:

9.6) dikyjvo
DI,ky,jvo

При использовании буферной гласной произношение будет ['di kə ʒɪ vo]. Поскольку слог с гласной «y» не может быть ударным, то ударение ставится на предыдущий слог «di». В ложбане «y» никогда не может быть ударной в обычном контексте.

9.7) .armstrong.

.ARM,strong.

В этом ложбанизированном имени «Армстронг» всего два слога с гласными буквами, поэтому ударение падает на первый из них. Финальная «g» должна быть явно произнесена. При использовании буферной гласной получим:

9.8)   [ˈʔa rɪ mɪ sɪ tɪ ro nɪ gɪʔ]

Однако, нет никакой необходимости вставлять буферную гласную во все возможные позиции только потому, что она вставлена в одну позицию: допустима частичная буферизация. В любом случае, однако, ударение в этом примере остаётся там же: на первом слоге.

Английское произношение «Armstrong» не отвечает стандартам ложбана; буквы «ng» в английском языке представляют собой носовой велярный звук (МФА [ŋ]), который является одним целым согласным звуком. В ложбане «ng» представляют собой два отдельных согласных звука, которые должны оба быть произнесены; нельзя произнести ложбанское «ng» как [ŋ], хотя приемлемо — как [ŋg]. Носителям английского языка придется, вероятно, произнести окончание с использованием буфера одним из следующих способов:

9.9)   [ˈʔarm stron gɪʔ]
      или [ˈʔarm stroŋ gɪʔ]
      или даже [ˈʔarm stro nɪgʔ]

Нормальное английское произношение имени «Армстронг» может быть ложбанизировано так:

9.10) .ARMstron.

так как ложбанское «n» может произноситься как велярный носовой [ŋ].

А вот пример использования «y»:

9.11) bisydja
BI,sy,dja
BI,syd,ja

Это — сложное слово (lujvo), построенное из двух аффиксов «bis» и «dja». При их соединении образуется недопустимая пара согласных: «sd». В соответствии с алгоритмом создания lujvo, изложенным в главе 4, нужно вставить «y», чтобы разделить недопустимую пару; с точки зрения определения ударения, «y» не считается слогом.

9.12) da'udja
da'UD,ja
da'U,dja

Эти два слогоделения одинаково звучат для ложбанского слушателя — связывание небуферизированных согласных звуков в слогах не имеет никакого значения в распознавании слова.

9.13) e'u bridi
e'u BRI,di
E'u BRI,di
e'U.BRI,di

В последнем примере «e'u» — это cmavo, а «bridi» — brivla. Разрешено любое из первых двух произношений: без основного ударения в «e'u» вообще или с основным ударением на первом слоге. Третье произношение, с первичным ударением на втором слоге cmavo, требует, чтобы,— так как далее идёт brivla,— эти два слова были разделены паузой.


Рассмотрим следующие два случая:

9.14) le re nobli prenu
le re NObli PREnu
9.15) le re no bliprenu
le re no bliPREnu

Если в примере 9.15 сделать ударение на cmavo «no», то всё высказывание будет звучать точно так же, как в примере 9.14, что в ложбане не допускается: одно произношение не может соответствовать двум разным высказываниям.