Difference between revisions of "Грамматика ложбана/11.1"

From Lojban
Jump to: navigation, search
(Created page with "== 1. Синтаксис абстракций == Для того, чтобы "запаковать" целый bridi в обычный selbri, используются так...")
 
 
Line 24: Line 24:
  
 
  1.4) la djan. cu djica le nu sonci [kei]
 
  1.4) la djan. cu djica le nu sonci [kei]
 
 
       Джон хочет (событие быть-солдатом)
 
       Джон хочет (событие быть-солдатом)
 
       Джон хочет быть солдатом.
 
       Джон хочет быть солдатом.

Latest revision as of 15:55, 26 May 2018

1. Синтаксис абстракций

Для того, чтобы "запаковать" целый bridi в обычный selbri, используются такие штуки, как абстракции. Синтаксически, абстракции очень просты, последовательны и однообразны, но семантически они - богатые, мощные и сложные, с разными особенностями, которые варьируются от одной разновидности к другой. Мы начнём обсуждение абстракций без учёта их семантики, концентрируясь на их синтаксисе, поэтому, поначалу, примеры могут показаться не совсем понятными. Попытайтесь не обращать внимание на эти трудности до следующего раздела.

Чтобы получить selbri-абстракцию, мы берём bridi целиком, и помещаем перед ним любую cmavo из selma'o NU. Такие cmavo называются абстракторами. Их всего 12. Полученный bridi закрывается с помощью опускаемого завершителя "kei" из selma'o KEI. Допустим, мы хотим упаковать следующий bridi в абстракцию:

1.1)   mi klama le zarci
       Я иду на рынок.

Мы воспользуемся абстрактором "nu", и изменим пример:

1.2)   nu mi klama le zarci [kei]
       событие моего похода на рынок

Преобразуемый в абстракцию bridi может быть как одиночным selbri, так и употребляться вместе с sumti, как в этом примере. Важно с осторожностью опускать завершитель абстракции "kei". Бывает множество ситуаций, когда слова, следующие за абстракцией оказываются внутри абстракции, если "kei" опущен.

Технически, "kei" никогда не обязателен, ведь каждое bridi можно закрыть завершителем "vau". Однако, "kei" специфичен для абстракций, поэтому его использование всегда более очевидно для слушателя.

Грамматически, использование абстракции такое же, как и использование обычного brivla. В частности, пример выше показывает использование абстракции в качестве наблюдения, также, абстракция может быть частью tanru:

1.3) la djan. cu nu sonci kei djica
     Джон (событие быть-солдатом) хочет
     Джон хочет быть солдатом.

Абстракция может использоваться в описаниях с использованием "le" (или других cmavo из selma'o LE):

1.4) la djan. cu djica le nu sonci [kei]
     Джон хочет (событие быть-солдатом)
     Джон хочет быть солдатом.

Мы будем, в основном, использовать такие описания либо в конце основного bridi, либо непосредственно перед "cu", отделяющим его selbri, ведь в этих обстоятельствах "kei" можно опустить.

Структура sumti-мест специфична для конкретных абстракторов и будет объясняться в следующих разделах для каждого абстрактора отдельно.