Грамматика ложбана/19.13
Стирание слов: SI, SA, SU
cmavo | selma'o | значение |
---|---|---|
si | SI | стирать слова |
sa | SA | стирать фразу |
su | SU | стирает беседу |
cmavo si (из selma'o SI) – это металингвистический оператор, который стирает предыдущее слово, как будто оно никогда не произносилось:
19.75) ti gerku si mlatu Это собака, ой-не, кот
означает то же самое, что и ti mlatu. Несколько последовательных si cmavo стирают соответствующее количество слов:
19.76) ta blanu zdani si si xekri zdani Тот синий дом, ой-не, ой-не, чёрный дом
Чтобы стереть слово zo, нужно использовать три cmavo si подряд:
19.77) zo .bab. se cmene zo si si si la .bab. Слова «Боб» имя слово, ой-не, ой-не, ой-не, которого-зовут Боб
Первое употребление si ничего не стирает, но завершает цитату zo. Затем необходимо еще два si cmavo, чтобы стереть первое si и zo.
Неправильные имена также могут стать причиной проблем с si:
19.78) mi tavla fo la .esperanto si si .esperanton. Я говорю на и-сперанто, ой-не, ой-не, Эсперанто
Ложбанизированное написание .esperanto распадается, вследствие правил морфологии Ложбана (см. главу 4), на два слова Ложбана, cmavo .e и неопределенное lujvo speranto. Поэтому для их стирания требуется два si cmavo. Конечно, .e speranto не является грамматическим после la, но распознавание si происходит до грамматического анализа.
Еще более запутанным является результат неправильного zoi:
19.79) mi cusku zoi fy. gy. .fy. si si si si zo .djan Я выражаю [иностранный] [цитата] gy. [конец-цитаты], ой-не, ой-не, ой-не, ой-не, «Джон»
В примере 19.79 первое слово fy. принимается за разделительное слово. Следующее слово должно отличаться от разделительного слова, и gy. , название буквы g на Ложбане, выбрано произвольно. Затем необходимо повторить разграничительное слово. Для стирания si весь цитируемый текст принимается за слово, поэтому сказано четыре слова, и для их полного стирания требуется еще четыре si cmavo. Аналогичным образом, кавычки lo'u нужно стирать с помощью fy. le'u si si si, завершая цитату, а затем стирая ее тремя cmavo si.
А что если стереть не всю конструкцию zo или zoi? В результате получается нечто, в котором есть свободное zo или zoi, без ожидаемого продолжения, и которое неисправимо неграмматично. Таким образом, чтобы стереть только слово, процитированное zo, необходимо стереть и zo:
19.80) mi se cmene zo .djan. si si zo .djordj. Я именуюсь словом «Джон», ой-не, ой-не, словом «Джордж».
Синтаксический анализатор отвергнет zo .djan. si .djordj. потому что в этом контексте djordj. является голым cmevla, а не словом, взятым в кавычки.
Примечание: Текущий машинный синтаксический анализатор не реализует стирание si.
Как видно из приведенных выше примеров, точное стирание с помощью si может быть крайне затруднено. Поэтому cmavo sa (из selma'o SA) предназначено для стирания более чем одного слова. cmavo, следующий за sa, должно быть начальным маркером некоторой грамматической конструкции. Действие sa заключается в стирании до последнего начального маркера того же типа включительно. Например:
19.81) mi viska le sa .i mi cusku zo .djan. Я вижу … Я говорю слово «Джон»
Поскольку слово, следующее за sa, – это .i, разделитель предложений, его действие заключается в стирании предыдущего предложения. Таким образом, пример 19.81 эквивалентен следующему:
19.82) mi cusku zo .djan.
Другой пример – стирание неполного описания, а не неполного предложения:
19.83) mi viska le blanu .zdan. sa le xekri zdani Я вижу синий до … чёрный дом.
В примере 19.83 le blanu .zdan. является неграмматичным, но явно отражает первоначальное намерение говорящего сказать le blanu zdani. Однако zdani обрезано перед окончанием и заменено на cmevla. Вся неграмматическая конструкция le стирается и заменяется на le xekri zdani.
Примечание: Текущий машинный синтаксический анализатор не реализует стирание sa. Правильное использование sa еще сложнее (для компьютера), чем правильное использование si, поскольку поведение si определяется в терминах слов, а не в терминах грамматических конструкций (возможно, неправильных), а слова являются концептуально более простыми сущностями. С другой стороны, sa в целом проще для человека, поскольку правила его правильного использования менее прихотливы.
cmavo su (от selma'o SU) – еще один металингвистический оператор, стирающий весь текст. Однако если в тексте участвуют несколько говорящих, то su стирает только высказывания того, кто их произнес, за исключением случаев, когда этот говорящий ничего не сказал. Поэтому susu нужен для того, чтобы стереть целую дискуссию в разговоре.
Примечание: Текущий машинный синтаксический анализатор не реализует стирание ни su, ни susu.